您现在的位置:主页 > 文艺名家 > 疫苗出了问题谁之过?拿什么才能保证我们的身体健康!

疫苗出了问题谁之过?拿什么才能保证我们的身体健康!

2018-07-23 14:06

  原标题:疫苗出了问题谁之过?拿什么才能保证我们的身体健康!

  近日,沸沸扬扬的“假疫苗”事件让人人心惶惶,在我们印象中,疫苗是能够保障我们的健康,非常安全的。这些年也确实如此,疫苗的研发确实帮助了我们不少的忙,尤其是对婴幼儿来说,疫苗是保障婴儿健康不可缺少的一道屏障。

  在过去,存在一种非常可怕的疾病叫做天花,天花的传染性和致命性都非常的强,让人闻风丧胆。然而在20年前,世界卫生组织宣布天花在地球上绝迹,人们彻底的消灭了天花病毒,这全是因为人们发明了天花疫苗,2000年之前出生的人胳膊上可能都带着一个花样的疤痕,这就是天花疫苗的印记,可是现在孩子却不需要在接种这种疫苗,因为这种病毒已经彻底消失了,这全都是天花疫苗的功劳。

  如今,疫苗事件的爆发,不得不让人们对疫苗产生某种阴影。7月15日,狂犬疫苗造假一事在网上引起了轩然大波,很多人在网上发表了这种事情丧尽天良的言论,有些人语言虽然有些粗鲁,但是小编完全能够感同身受,作为曾经被狗狗咬伤而注射过疫苗的人,非常能够理解注射狂犬疫苗却被告知是假疫苗而引发的对狂犬病的恐慌感。确实,狂犬病作为一种疾病,其短时间100%的致死率让人心有恐慌,打疫苗是被狗狗咬伤人的一种心理安慰,如果这种安慰是假的,必然会让人觉得十分紧张。

  不过小编也要给大家科普一些有关狂犬病的知识,狂犬病,顾名思义是一种狂犬所有的病毒,并不是所有的狗都会携带这种狂犬病毒,一般来说,我们饲养的宠物狗与外界接触较少,只要按期打疫苗,感染狂犬病毒的概率是十分低的,一般来说,如果一只狗感染了狂犬病毒,它除了会发疯乱咬人以外,基本上都是活不过10天的,在外国,有一种“十日观察法”,也就是说如果咬人的狗狗10天内没有因为狂犬病发作而死亡,那人肯定是不会感染狂犬病毒的,说法是有根据的,现在如果有因为狂犬疫苗造假而担心自己是否感染狂犬病毒的可以观察你的狗狗,如果狗狗10天内没有事情的话,你也基本不用担心。

  不过由于国情的原因,这10日观察法并不适合我们国家的国情,这倒不是因为我国的狗特殊,而是因为我国的犬类数量多,狂犬病发作率相对来说要高,而且多发于知识不健全的农村地区,并且我国给狗狗接种狂犬疫苗的数量也远不及发达国家,10日观察法在我国并不适用,所以被狗咬伤后不要存有侥幸心理,一定要第一时间去注射狂犬疫苗,哪怕有百分之一的可能性也要用100%的努力来预防它。

  狂犬疫苗造假的事情只是一个引头,在网友们抽丝剥茧的追问下,又发现了百白破疫苗不合格事件,如果说狂犬疫苗造假影响人群还不够广的话,那这给孩子注射的百白破疫苗可以说是影响很大了,很多父母在收到这个消息的时候第一时间就是去翻孩子接种本,查询一下孩子是否接种的是这个公司的疫苗,就算不是这个公司的疫苗,心里也对给孩子打疫苗存下了阴影,很多公众人物也纷纷发声,对这件事情发表严厉的痛斥。

  虽然各位家长很担心疫苗问题,但是小编还是要在这里提醒一下各位家长,千万不要因噎废食,孩子的疫苗该打还是要打,我们国家的疫苗大部分还是没有问题的。也不要去崇尚“洋货”,我就在网上看到很多说要打国外的疫苗,国外的疫苗安全的说法。且不说安全问题,我们国家的疫苗是最适合我们国家的人体质的,而且没有源头的托关系购买外国疫苗出处是没有办法保障的,而且疫苗的保存条件也是比较苛刻的,运输途中如果达不到要求温度,也会使疫苗失效,甚至起到相反的效果。

  除了不要因噎废食不打疫苗以外,日常还可以多做这些事情来保护身体健康:

  1.多喝茶

  经常喝茶可以起到和流感疫苗差不多的作用,茶中含有茶【牛初乳的作用 多酚,茶多酚可以通过提高人体免疫球蛋白总量并使其维持在高水平,刺激抗体活性的变化,从而提高人的总体免疫能力。间接实现抑制或杀灭各种病原体、病菌和病毒的功效。推荐给大家几种茶:

  (1)蒲公英根茶

  蒲公英是我国一种药食同源的植物,平时漫山遍野都可以看到,蒲公英主要有蒲公英甾醇、蒲公英苦素、胆碱、叶酸、咖啡酸、绿原酸、肌醇、果胶、菊糖、葡萄糖、甘露聚糖、皂苷、黄酮,还含有抗肿瘤活性物质硒元素。蒲公英具有广谱杀菌作用,对革兰氏阳性菌、革兰氏阴性菌、真菌、螺旋体等多种病原微生物均有不同程度抑制作用,对金黄色葡萄球菌、表皮葡萄球菌、溶血性链球菌、卡他球菌均有显著抑制作用。蒲公英提取物对毛细血管扩张和通透性亢进、渗出水肿、纤维组织增生等有抑制作用,具有明显的体内抗炎活性,对抗炎杀毒很有好处,是预防各种炎症的佳品。

  (2)普洱茶

  传统中医认为普洱茶同时具有清热、消暑、解毒、消食、去腻、利水、通便、祛痰、祛风解表、止咳生津、益气、延年益寿等功效。现代医学对普洱茶功效的研究得出的结论则更为夸张,即普洱茶有暖胃、减肥 、降脂、防止动脉硬化、防止冠心病、降血压、抗衰老、抗癌、降血糖、抑菌消炎、减轻烟毒、减轻重金属毒、抗辐射、防龋齿、明目、助消化、抗毒、预防便秘、解酒等20多项功效,而其中暖胃、减肥、降脂、防止动脉硬化、防止冠心病、降血压、抗衰老、抗癌、降血糖的功效尤为突出。

  2.多吃健康食品

  健康食品的概念是很广泛的,并不是说所有健康的食品都要吃,有些食品虽然健康,但是并不适合某些人吃,下面给大家说一下一些食物的禁忌:

  (1)蒲公英

  前面在给大家推荐茶叶的时候,有说过蒲公英根茶,但其实蒲公英虽然很好,但是寒性很大,并不适合胃寒的长期食用,如果大家想要长期食用蒲公英,或者用蒲公英泡茶的话,可以饮用发酵去寒的蒲公英根红茶或者在蒲公英根茶中加入中和寒性的玫瑰花,制成蒲公英玫瑰茶来喝。

  (2)水果

  水果本来是十分好的东西,可是对于【厚朴的功效与作用 】糖尿病人来说确是一种甜蜜的负担,糖尿病患者最好要减少水果的摄入量,但是又不能不食用,因为其中的一些物质对于人体来说又不可或缺,建议糖尿病患者遵医嘱决定水果的食用量,不要过多也不要太少。

  3.多运动

  运动也是自身保健不可或缺组成部分,运动的好处对于人来说可以说无法用语言赘述,大家要根据自己的身体素质和兴趣爱好来选择合适的运动方式,别让自己因为懒而得病。

  图片来源于网络,侵权联系删除!

  责任编辑: