您现在的位置:主页 > 文艺名家 > (信息)河南省中药材协会成立 推动行业繁荣发展

(信息)河南省中药材协会成立 推动行业繁荣发展

2018-07-24 13:42

  ?

  ? 据河南省食品药品监督管理局消息,经河南省食品药品监督管理局同意和河南省民政厅批准,河南省中药材协会于7月22日在河南中医药大学报告厅如期举行,贾少谦当选为河南省中药材协会第一届理事会会长。

  ? 据了解,河南作为中医药大省、中药材大省,共有中药材资源2780多种,其中道地药材37种,占全国总数的23%,拥有省级中药材种植基地8家,中药材种植(养殖)、加工、流通、经营、科研、检测机构达数百家,有中药材知名品牌数十个,中药材产量和人工栽培种植面积均具居全国前三位,中药材行业蓬勃发展,为全国中医药事业的发展做出了重要贡献。

  同时,河南中药材领域也存在着一些亟待解决的问题。中药材品种混杂、退化,中药材生产规模化、产业化程度不高,科技投入不够,新药研发能力不足,中药材资源保护力度不够,中药材生产体制和经营体制不够完善,生产效率和管理水平有待提高,中药材领域缺乏全省性的行业组织,行业发展缺乏引领、规范、自律和充分交流合作的平台等问题依然存在,与河南中医药事业的发展要求还不相适应,与人民群众对中医药日益增长的需求还不相适应,中药材供需矛盾日益突出。

  在此背景下,由河南部分药业单位和河南中医药大学部分中医药专家发起,100多家相关单位响应,在河南省食【中药细辛 品药品监督管理局、河南省民政厅等有关部门领导指导下,河南省中药材协会应运而生。

  贾少谦在发言中表示,河南省中药材协会是由河南省内中药材行业从业单位自愿组成的全省性、行业性、非营利性社会团体,今后将致力于当好党和政府助手,发挥桥梁纽带作用,搭建交流合作平台,维护会员合法权益,督促协会会员自律,推动行业繁荣发展。?