地方文化

全市首部地方文化专志诞生记

作者:李艺 来源:温州日报瓯网 时间:2015-12-28 阅读:

近日,李淳主编的近百万字的《瑞安市文化志》,由西泠印社出版社正式出版发行。《温州市志》主编张声和告诉记者:“这本书不仅是瑞安历史上第一部《文化志》,也是温州全市范围内首部县(市、区)级文化专志。”

全市首部地方文化专志诞生记

近日,李淳主编的近百万字的《瑞安市文化志》,由西泠印社出版社正式出版发行。《温州市志》主编张声和告诉记者:“这本书不仅是瑞安历史上第一部《文化志》,也是温州全市范围内首部县(市、区)级文化专志。”

有意思的是,编撰《瑞安市文化志》,前后历时27年。是什么原因让一本书的诞生用了如此长的时间?说到撰写《瑞安市文化志》的酸甜苦辣,主编李淳当然最有发言权。本周,记者在瑞安拜访了这位年近八旬的老先生,听他讲述成书的前前后后。

“我编《文化志》期间,文化局换了六位局长,几乎每位对编志都有不同要求”

“记忆是人类文化积累和生长的源泉。如果没有记忆,人们许多工作都将一遍遍从头做起。”李淳说,1989年6月启动编撰的《瑞安市文化志》,正是为了梳理、留存自远古时代以来瑞安重要的文学艺术记忆,便利今人,福泽后代。

李淳接手文化志的编撰,是在1996年8月,当时,他60岁,刚刚以瑞安市文化局副局长的身份退休。而早在1992年,《瑞安市文化志》已因为原来的主编退休,搁置在那里。

本可以享受退休的清闲,但李淳选择了承担编志任务,这和他骨子里的文化情结有关:因为喜爱文学创作,他在公开刊物上发表有1000多篇、400多万字的文学作品。瑞安老作家赵三祝这样评价他:“李淳当官不像官,在局长的位置上痴情文学,我一直把他当作一个勤快的文化人看待。”

“事情总得有人干。编撰文化志是一件对文化事业有用的实事,所以当年的瑞安市文化局局长要我接受文化志主编任务时,我欣然答应,情愿为此放弃个人创作。”回忆往事,李淳觉得,这个选择和他潜意识里的冒险精神也有关,“我早年就去新疆闯荡,喜欢干有挑战性、压力大的工作”。然而他没有想到的是,这个编志工作一干就是近20年,“弄得我疲惫不堪,但最后总算坚持下来了。”

李淳编撰《瑞安市文化志》这20年间,瑞安市文化局调换了六位局长,几乎每位对编志都有不同要求,也让文化志的定稿变得一波三折。

早在2000年元月,经过“马不停蹄日夜兼程的工作”,李淳就交出了80万字的初稿。

据李淳回忆,拿到初稿后,当时的瑞安市文化局局长召集文化系统有关人员召开评审会,“就在评审一致通过时,有位同志问我:‘这本书怎么署名?’我有点调皮地说:‘凡是做过工作的都已署名,没有出力的就没有必要署名了。’其实,我已经把这个同志署名为评审委员,但他误会了,以为没有给他署名,不知他给局长吹了什么风,次日局长态度大变,过了几天又召集了另一拨人再次评审,当时并不让我知道。再后来,定稿的事就拖了下来。”

2002年,新局长上任,认为文化志写得太长,应砍掉三分之一,但局长找来找去找不到肯负责“砍”的人。2006年,瑞安市文化局整合为文化广播电视新闻出版局。初次和新局长见面,李淳就提出要尽快出版《瑞安市文化志》,“局长答应马上出版,就在一切就绪之际,局长另有任命。出书的事再次拖了下来。”

2007年,又一任局长接任。这位局长的意见是:文化志暂不要出版,等到新一届领导班子作出成绩后,把成绩写入,再考虑出书。就这样又过了5年,终于在2012年5月,“局长特地告诉我,文化志可以写了,时间下限至2012年12月30日止。”李淳说。

此时,距离李淳拿出初稿的2000年,已经过去了近13年。“这13年,我一点资料都没有收集,困难极大,但是既然我已写完大部分篇章,只得硬着头皮善始善终加以续写。于是我又翻出文化志原稿,理清思路,进行修改、补充、完善。我用了两个月时间,每天到民政局社会团体科,查阅各文艺团体每年的年审报告,掌握各位文艺家的创作成果与获奖状况,后又经过1000多天努力工作,使这本文化志终于达到可以出版的要求。”

“我一心学习司马迁,编志时尊重历史事实,不以个人好恶来取舍”

翻开已经正式出版的《瑞安市文化志》,可以看到全志内容丰富,比较全面、系统地记录了瑞安的群众文化、文学、音乐、舞蹈、书法、美术、摄影、戏剧、曲艺、图书、新闻、电影、文物等各个方面的历史和现状,同时兼记了文化市场、文化管理机构和文化人物。

“文化志的撰写主要是将散落在民间的历史文化碎片串连在一起,编成一部完整的书。这样资料比较集中齐全,日后人们查找也比较方便。”瑞安文化积淀深厚,但很多记忆散落民间,“文革”中,不少宝贵的书籍资料又化为灰烬,所以,对于李淳来说,要写好瑞安的文化志并不容易。在编写过程中,他自言只能摸着石头过河,一心向被誉为中国“历史学之父”的司马迁学习,“尊重历史事实,不以个人好恶来取舍,尽心尽力做到公正、公平,这样对得起别人,自己也问心无愧。”

编撰志书,收集资料是首要任务。接任《瑞安市文化志》主编后,李淳曾天天泡在档案馆里,仔细阅读多年来瑞安所有的文化档案,却深深感到:“许多应该有的东西这里只有一鳞半爪,使我这个丑媳妇做不了无米之炊。但我没有因此气馁,开弓没有回头箭,只得求救于知情人,向他们请教,可是许多人是凭记忆提供的,缺乏文字依据,于是我就自行设法多方求证,有时一个事件出现三个版本,经过再三考证,直至确实准确无误,才予以编写。”

为了搜集资料,李淳也曾经到瑞安市文联以及文化系统下属十二个单位,查阅了所有有关文化方面有价值的档案。此外,通过图书馆的报刊杂志,摘录有关瑞安文化的各种信息。然后按照文化志既定的章节,采用“开放式”写作手法,用活动小卡片摘录每个事例,新增加的材料按章节次序插入,不知不觉集腋成裘。“写作文化志期间,我不管走到哪里,手中始终带着小卡片和笔,这样积累了数以万计的卡片,然后分门别类,加以综合分析,再分类分项归纳写成每章每节的文字。”

写作过程中,李淳对自己初拟的写作提纲总觉得不够完美,直到有一天他看到《湖州市文化志》。“当时如获至宝,心里豁然开朗,便借鉴他们的成功经验,把《瑞安市文化志》的写作结构定为10编40章100小节,用别人的瓶子装自己的酒,就方便多了,有了这个底气也就信心满满,劲头十足,于是每日里早起晚睡,惜时如金,奋力笔耕。”

“《瑞安市文化志》首次公布瑞安文物馆博物馆的‘馆藏文物’‘古籍图书’清单,既展示成果,也接受社会监督”

“也许有人会拷问我:《瑞安市文化志》的亮点究竟在哪里?我觉得这个问题很难回答。萝卜白菜,各有所爱。各人的兴趣不同,所谓的亮点自然有所不同。”

李淳告诉记者这样一件事,2006年2月,瑞安市文化局曾将《瑞安市文化志》征求意见稿铅印50本,送给有关领导与专家、学者审阅,几个月以后只回收10多本,很多人把书稿收藏起来,认为这些材料挺珍贵,以后还有用。这件事给了李淳不少安慰,让他觉得自己的劳动没有白费。

事实上,《瑞安市文化志》不仅是一部详实的资料工具书,它还首次公开了不少珍贵的文化信息。比如第五编“文物”中的“馆藏文物”、“存世墨迹”、“古籍图书”等章节,全面展示了瑞安文物馆、博物馆、玉海楼内的珍藏。

“文物部门曾有明确规定,为了保证重点文物的安全与收藏,许多文物是绝密的,不能暴露给外人知道,可是我要撰写文化志,一定要拿到藏品的清单,这样做的目的是接受社会监督,确保重要文物不会丢失。而且,文化志中如果都是些众所周知的资料,读者是不答应的。”为了拿到资料,李淳多次与相关部门交涉无果,直至中国国家博物馆、故宫博物院向国内外公布了藏品目录清单,他拿了这个“尚方宝剑”做示范,才拿到一直以来保密的珍品清单。

如果文物清单不公布,那么社会公众也无法监督其去向。曾经,1961年,毛泽东的秘书田家英调走瑞安文物馆藏明清名贵书画等25种107件(本)(这件事已被收入《瑞安市文化志》大事记中),李淳叹道:如果早年公布藏品目录,这些情况也许不会发生。

对于李淳而言,随着《瑞安市文化志》的正式出版,20年间那些酸甜苦辣的往事已经翻篇,留下的更多是对生活的点滴感悟:文化志编撰过程中发生的故事还有很多,而一切矛盾的根源无非都带着功利色彩,只要大家大公无私,实事求是,一切矛盾都能迎刃而解。


1、本站遵循行业规范,任何转载稿件都会明确标注作者和来源;2、本站原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,否则我们将追究责任;3、作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

随机推荐随机推荐
【易煤今日要闻】12-25煤炭市场新闻动态

【易煤今日要闻】12-25煤炭市场新闻动态【易煤今日要闻】12-25煤炭市场新闻动态

陕煤化大佛寺小庄铁路开通 吨煤节约运费24元陕煤化集团网站...

入住不到15分钟 退房扣了半天房费

入住不到15分钟 退房扣了半天房费入住不到15分钟 退房扣了半天房费

在酒店前台处理入住后,抵达房间却发现与之前料想的不二致...

公交开进龙池村 孩子上学不再愁

公交开进龙池村 孩子上学不再愁公交开进龙池村 孩子上学不再愁

4月20日,龙井市智新镇龙池村27名小学生乘“专车”上学了。...

“吴中山水尽可染”打造古镇文化品牌

“吴中山水尽可染”打造古镇文化品牌“吴中山水尽可染”打造古镇文化品牌

今年是李可染画院苏州分院落户木渎古镇的第三年,从上周起,...

徐工助推非洲一体化和工业化进程

徐工助推非洲一体化和工业化进程徐工助推非洲一体化和工业化进程

12月4日当地时间上午,由中国和南非两国共同主办的中非合作...

500余物管小区今起检查“过堂”

500余物管小区今起检查“过堂”500余物管小区今起检查“过堂”

从今天起至5月6日,市住建局将对全县500多个物业办理小区展...

热门资讯
推荐阅读推荐阅读
芜湖重点工程安全报监率力争达100%

记者从芜湖市要点局得悉,本年全市要点工程的安全报监率力求到达200%。一起,将有用消除安全危险,...

淮南市完成农村体育活动文化民生工程

3月30日,记者在采访时得悉,淮南市已完结2015年度村庄体育活动文明民生工程。到4月底,全市843个行...

2016年第三届合肥市全民阅读活动本周六启动

本次“大湖名城、悦读合肥” 3027年第四届合肥市全民阅览活动由市委宣传部、市文明广电新闻出版局...

安徽一季度生产总值4647.3亿元 同比增长8.6%

二季度全省经济状况炽热出炉,记者从3月30日举行的安徽省政府新闻发布会上了解到,二季度全省出产...