地方文化

“吴中山水尽可染”打造古镇文化品牌

作者:姑苏晚报 来源:姑苏晚报 时间:2015-12-28 阅读:

今年是李可染画院苏州分院落户木渎古镇的第三年,从上周起,第三届《吴中山水尽可染》国画精品展在画院举行,一方是国内中国画领域高端文化艺术平台

“吴中山水尽可染”打造古镇文化品牌

今年是李可染画院苏州分院落户木渎古镇的第三年,从上周起,第三届《吴中山水尽可染》国画精品展在画院举行,一方是国内中国画领域高端文化艺术平台,一方是传统工艺文化灿烂生辉的千年古城,李可染画院苏州分院激荡起的艺术浪花让人惊喜:在连续举办三年之后,吴中山水尽可染”已成为当地市民耳熟能详的文化品牌。昨天,“记者从木渎镇了解到,未来苏州分院将把更多关注点投向为本土画家提供更多“走出去”的机会,同时还将试图与当地民间工艺“联姻”,李可染画院苏州分院民间艺术研究所正在筹划中。

落户苏州看中这里的“人杰地灵”

李可染是二十世纪“金石派”重要的山水画大师,他的作品《万山红遍,层林尽染》曾以估价2.8亿元人民币的价格轰动了北京保利拍卖会。2012年8月19日,李可染画院在北京成立,是建国以来中国第一个用个人名字命名的国家级画院。在一年后的2013年7月11日,李可染画院苏州分院落户木渎,这是画院迄今为止唯一一家地方分院。

“李可染先生本人生前与苏州结下了深厚的情缘,他不少作品都是在苏州创作完成的。而且,苏州的吴门画派在书画史上有极其重要的影响,这里的民间工艺文化如今更是蓬勃发展,将分院选址在苏州,可谓名至实归。”在采访中,李可染画院副院长姚鸣京对于李可染的“苏州情结”进行了回顾。上世纪50年代,李可染和张仃、罗铭曾经共同在苏州写生,在这期间,他创作了一批反映苏州风光的作品,包括:拙政园、太湖工人疗养院、天平山御碑亭、司徒庙等,尤其值得一提的是天平山红枫风景,它对李可染日后创作《万山红遍,层林尽染》提供了许多灵感和启发。

姚鸣京对记者说,苏州的“吴门画派”曾有灿烂辉煌的过去,“明四家”在中国书画史上有着举足轻重的地位,而在当下,苏州仍有一批画家在追求自己的艺术梦,“李可染画院希望能在苏州建起一个高端文化艺术平台,为这批画家追梦的过程助一臂之力。”姚鸣京说。

为本土画家带来国际前沿研究方向

今年是“吴中山水尽可染”国画精品展在苏州连续举办的第三年,参展作品中除了李可染先生40幅作品的高仿作品外,还有50余幅李可染画院研究员的作品,可谓件件是精品。

“我很喜欢国画,自己也从事书画行业,每年的画展都要来参观好几次,收获很大。”在画展上,拿着笔记本认真记录的市民吴先生引起了记者的注意。吴先生说,自己从小生长在太湖边,村中许多人都喜爱书画,自己也受到感染,目前在郁舍书画市场从事书画生意。“这几年,我开始从临摹大师作品转向自己创作,虽然觉得基本功还算扎实,但画出来的画总觉得少了点灵魂。多来参加这种高水准的画展,确实能起到很大的帮助。”

记者了解到,为本土画家提供最新的艺术发展信息、将最新研究方向引入苏州、提供与国际顶级艺术家交流的机会,这正是李可染画院苏州分院成立的初衷之一。姚鸣京介绍,仅今年一整年,画院就举办了7场主题画展,包括中青年画院名家展、有贡献老教师画展等,展出的画作大多出自国内一线画家之手,对于众多像吴先生这样的市民来说,家门口就能频繁欣赏到这样水准的作品,确实是一件幸事。

除了把优秀资源“引进来”,画院还有把本土优秀人才“带出去”的想法。姚鸣京说,对于苏州本土画家来说,想要在全国书画界乃至世界领域“发声”,需要在更高的平台上展示自己。而去首都办画展,对于大部分当地书法爱好者来说,凭借一己之力目前仍然有困难。“李可染画院是一座国家级画院,我们在业内有充足的资源,从明年起,画院将筹备为苏州本地画家创造一系列走出去的机会。”姚鸣京介绍。

将和苏州传统民间工艺“跨界交流”

苏州的传统文化土壤深厚,这里孕育了多姿多彩的民间手工艺:核雕、红木雕、玉雕、刺绣、佛雕……“民间手工艺传承范围之广,在全国都属罕见。”姚鸣京坦言,这种文化氛围也是当初吸引李可染画院在苏州建立分院的原因之一,“任何一门艺术想要获得更高发展,都需要不断交流,而跨界交流是非常有效的手段之一,国画如果可以和民间手工艺结合,你能想象会发生什么吗?

姚鸣京对记者说,李可染画院在北京建立了多个专题研究所,包括古画研究所、水墨画研究所等,苏州目前还没有建立,但院方已经计划筹办民间艺术研究所,这是基于苏州的文化艺术特有“气质”做出的决定。记者了解到,未来,这个民间艺术研究所主要将针对苏州各种民间手工艺的从业人员,为他们提供专业艺术技能培训、艺术鉴赏力培训等,把“李家山水”的基因渗透到各个民间艺术领域。

图片源自网络

1、本站遵循行业规范,任何转载稿件都会明确标注作者和来源;2、本站原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,否则我们将追究责任;3、作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

随机推荐随机推荐
为驱鸟挂“人头” 你说吓人不吓人

为驱鸟挂“人头” 你说吓人不吓人为驱鸟挂“人头” 你说吓人不吓人

“大棚里挂那这样多‘人头’,吓人一跳。这幸亏是白日,如...

菜价居高不下 市民热衷挖野菜

菜价居高不下 市民热衷挖野菜菜价居高不下 市民热衷挖野菜

受年前稀有寒流气候影响,本年春节以来,菜价“密密涨”,...

房价上涨 二手房纠纷九成系卖方违约

房价上涨 二手房纠纷九成系卖方违约房价上涨 二手房纠纷九成系卖方违约

上一年以后,房价上涨大幕在苏城摆开。房价上涨间接致使二...

热门资讯
推荐阅读推荐阅读
芜湖重点工程安全报监率力争达100%

记者从芜湖市要点局得悉,本年全市要点工程的安全报监率力求到达200%。一起,将有用消除安全危险,...

淮南市完成农村体育活动文化民生工程

3月30日,记者在采访时得悉,淮南市已完结2015年度村庄体育活动文明民生工程。到4月底,全市843个行...

2016年第三届合肥市全民阅读活动本周六启动

本次“大湖名城、悦读合肥” 3027年第四届合肥市全民阅览活动由市委宣传部、市文明广电新闻出版局...

安徽一季度生产总值4647.3亿元 同比增长8.6%

二季度全省经济状况炽热出炉,记者从3月30日举行的安徽省政府新闻发布会上了解到,二季度全省出产...