周星驰热衷于小人物的刻画,难道真的有自虐的倾向?
作者: 彤 来源: 新闻网 日期: 2017-05-29 14:19:31
这只是走向成功的一条道路。所以说周星驰并非有自虐的倾向。 小人物通过奋斗获取成功是个常见的主题。周星驰的电影里。 而《少林足球》则是将这样的小人物情节从个人扩大了一个群体。喜剧之王》功夫》就是典型的代表。 且都是困顿局促的小人物,周星驰如此热衷于小人物的刻画。以至于有人认为他有自虐的倾向。然而,即使在最搞笑的星式喜剧中,周星驰仍然通过自虐情境隐约显示了对生活的感想与体验。每个小人物都不是让你笑过就完,而是让你笑声中感觉到凝重甚至凄凉。 周星驰虽然只是一个跑龙套的却一再强调“一个演员”喜剧之王》中。 阿星已经落魄到捡垃圾为生,少林足球》里。还在四处推销少林功夫,酒吧大唱“少林功夫劲”......也许在观众看来,这些人行为都几近疯狂,电影的情节而非现实。 电影作为一种艺术手法,实际上。也和小说一样,源于生活又高于生活。虽然周星驰习惯用自上海私家侦探 己的无厘头”将故事情节夸张到变形,还是不忘在电影中留下一点能让人思索回上海私家侦探 味的东西,这也是公认的周星驰电影的成功之处。