新闻动态

北京网贷协会首推信息披露系统 自律+监管去除伪金融

作者: 来源: 时间:2016-4-5 阅读:

网贷行业发展至今,企业已从最初的“怕监管”、“躲监管”演变到“求监管”的态势,加强自律互律他律是行业健康发展的必要条件。

在万众翘首的金融协会挂牌成立的前两日,北京市网贷行业协会率先推出迎合监管意见要求及规范行业发展的“产品登记和信息披露系统”,受到业界关注。

  “三原则”促行业规范

  北京市网贷协会秘书长郭大刚表示,该系统“产品登记”一项,旨在通过对网贷平台的金融产品信息进行登记,完成产品信息登记及资金结算流水记录。登记内容包括协会内平台的散标产品(个人标/企业标)、理财产品和债权转让产品。其作用主要在于通过产品登记及披露,为网贷平台的金融产品进行第三方登记,为网贷平台的产品投资交易进行信息固化,在保护消费者权益的同时也维护网贷平台的权益。

  此外,在信息披露方面,该系统则参考了证券业信息披露原则,即依法披露需要公开信息披露的内容,包括公司信息、产品信息、经营信息等;公司信息的披露包括经营范围、股东、资质、证照、高管团队、员工等;经营信息则包括公司财务情况、业务经营、合作机构、评级、资金托管。

  “北京市网贷行业协会自2014年底成立时,即制定了产品登记、信息披露和资金存管三项原则,该三项原则既是对协会内交易平台合规的要求,也是对新入平台的门槛要求。”郭大刚说。

  北京网贷行业协会会长单位宜信公司副总裁刘大伟表示,北京是全国经济、文化、政治中心,也是互金、网贷企业的聚集地,占据全国40%的比例。北京网贷行业协会的产品登记、信息披露、资金存管三项原则,将成为网贷行业正本清源,去除假金融、伪金融的核心手段,对行业的规范、健康发展有着举足轻重的作用。

  银客集团总裁林恩民表示,真正敢把自己数据披露出来的公司是比较规范的,这个系统将有助于信息共享、让平台更加透明化、增强对消费者的权益保护,此后还可以逐步建立起黑名单制度等等,让这个行业更加透明。

  让网贷

  回归信息中介本质

  爱钱帮联合创始人赵静婷表示,爱钱帮已经完成产品等级和信息披露系统对接工作,将在信息披露方面做到最大限度的公开透明,服务更多的小微企业和广大投资人。

  有利网CEO吴逸然也表示,网贷协会对于产品等级、信息披露和资金存管的要求有利于让网络借贷回归其信息中介的本质,保障投资者的知情权和资金安全,有效防范风险,这也与有利网一直坚持的理念不谋而合。

  熊猫金控(行情26.09 +4.65%,买入)法务总监王明明表示:“我们加入协会,是希望与更多的企业一起共同践行这三项原则,共同推动行业规范、健康的发展,维护投资人的合法权益和资金安全。”

  91金融联合创始人吴文雄则表示,加入网贷协会,其本质是更好地进行自律,在大家的监督下进行产品创新。就用户而言,则更容易取得用户信任,产生一种品牌效应。

  而作为一家尚未接入该系统的企业,好有钱网络科技有限公司也在采取“自风控”手段加强信息披露,好有钱COO胡志彬介绍,好有钱采取利用互联网信息技术,利用大数据结合地理位置信息进行借贷撮合,力争最大限度实现信息透明化。

文章转载至:http://www.uu33.cc

1、本站遵循行业规范,任何转载稿件都会明确标注作者和来源;2、本站原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,否则我们将追究责任;3、作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

随机推荐随机推荐
感悟宽容和帮助 湖北迷途知返青年捐髓救人

感悟宽容和帮助 湖北迷途知返青年捐髓救人感悟宽容和帮助 湖北迷途知返青年捐髓救人

湖北黄冈26岁小伙王斌(化名)曾因不合法获得赌资获刑。出狱后...

一男子坠楼 砸中楼下轿车

一男子坠楼 砸中楼下轿车一男子坠楼 砸中楼下轿车

昨日上午,金阊新城一处小区内,一名女子从楼下掉落,砸中...

安徽各地订单农业获信贷青睐 贷款余额38.68亿元

安徽各地订单农业获信贷青睐 贷款余额38.68亿元安徽各地订单农业获信贷青睐 贷款余额38.68亿元

这些年,银行业经过发放订单林业高利贷,大力支撑“三农”...

社会报道:固始县加强畜产品质量安全监管

社会报道:固始县加强畜产品质量安全监管社会报道:固始县加强畜产品质量安全监管

今年以来,固始县持续深入抓好畜产品质量平安监管,积极探...

合肥今年欲建32.9公里“地下综合管廊”

合肥今年欲建32.9公里“地下综合管廊”合肥今年欲建32.9公里“地下综合管廊”

埋于地下的各类管线就跟一头凌乱长发,而地下归纳管廊好像...

热门资讯
推荐阅读推荐阅读
芜湖重点工程安全报监率力争达100%

记者从芜湖市要点局得悉,本年全市要点工程的安全报监率力求到达200%。一起,将有用消除安全危险,...

淮南市完成农村体育活动文化民生工程

3月30日,记者在采访时得悉,淮南市已完结2015年度村庄体育活动文明民生工程。到4月底,全市843个行...

2016年第三届合肥市全民阅读活动本周六启动

本次“大湖名城、悦读合肥” 3027年第四届合肥市全民阅览活动由市委宣传部、市文明广电新闻出版局...

安徽一季度生产总值4647.3亿元 同比增长8.6%

二季度全省经济状况炽热出炉,记者从3月30日举行的安徽省政府新闻发布会上了解到,二季度全省出产...